TVA normale 8%, taux hôtellerie 3.8% (cadeau spécial, un peu ridicule: p.ex. 5 CHF de gain sur 120 CHF), taux achats-de-ce-qui-se-mange 2.5%, taux vente-à-l'emporter 2.5%, taux restaurants 8% (comme le reste de l'économie); donc l'erreur à corriger serait de passer de 2.5% à 8% le taux TVA à l'emporter (proposition de la commission, refusée en plénum, puis de baisser le taux global à 7.5% pour maintenir les rentrées de la Confédération) et non pas passer les restaurants à 2.5% (700 M de perte pour la Confédération, compensées comment? Idéalement par une augmentation de l'impôt IFD, qui est social, mais ne rêvons pas: cela sera plutôt de nouvelles coupes dans les transports). A mon avis il faudrait aussi sortir de nombreux produits du taux à 2.5% (Nespresso, chocolat de luxe, etc) et en amener (p.ex. savon).
1 entries so far.
full list